주저리

끓어 넘치지 않는 냄비

포오옥 2021. 5. 14. 14:05
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1. 구조적

1) 냄비 벽 모양

냄비 벽에 돌기가 있어, 대류로 올라간 유체가 돌기에 부딪혀 냄비 안쪽으로 모인다.

2) 이중 바닥 구조

소위 타지 않는 냄비, 냄비 바닥이 이중구조로 되어 있다. 외솔 > 공기 > 내솥으로 열이 전달되며 공기층의 대류로 인해서 열이 국소적으로 전달되지 않고 냄비 전체를 가열한다. 물이 균일하게 가열되어 끓어 넘치지 않는다.

2. 도구

1) 끓임쪽

과학실험에서 비커에 물을 끓일 때 넣는 사기 구슬, 물을 끓일 때 100도가 넘어도 물이 끓지 않는 과가열 현상이 발생한다. 이때 갑자기 물이 끓어오르며 대량의 기포가 생기고 끓어 넘치게 된다.

대량의 기포는 물이 증발한 수증기이다.

사기로 만들어진 끓임쪽은 다공성의 물체여서 기체를 품고 있다. 물이 끓는점에 도달하면 내부의 기체가 팽창해 밖으로 빠져나와 물을 휘저어서 과가열 현상을 막아 준다.

2) 사기그릇

국수 삶을 때 사기그릇을 넣어 두면 끓임쪽 역할을 한다.

3) 젓가락

끓어넘치는 냄비 위에 나무젓가락을 몇 개 올려두면 그 이상 끓어 넘치지 않는다. 나무젓가락의 열전도도가 낮아 쉬이 온도가 올라가지 않고 상대적으로 차다. 끓어 넘치던 유체가 나뭇 젓가락에 접촉하면 식어서 진정된다.

4) 넘침 방지 뚜껑

가운데 구멍이 있고 접시처럼 생긴 뚜껑,

끓어넘치더라도 가운데 구멍으로 나와 뚜껑 밖으로 흘러넘치지 않는다.

구멍에는 위의 젓가락처럼 열을 식힐 수 있는 구조물이 있거나 압력만을 뺄 수 있는 밸브가 있기도 하다.

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